История - события и личности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История - события и личности

Сообщение автор Dmitry в Сб 3 Ноя 2018 - 13:41

Прочитал некоторое время назад мало известный ранний рассказ Станислава Лема - "Человек из Хиросимы", 1947-го года. Драматический рассказ, практически без фантастики, повествующий о взрыве атомной бомбы в японском городе Хиросима. Весьма эмоциональный рассказ, главный герой англичанин пытается спасти от взрыва своего друга и коллегу японца, который работает разведчиком в Хиросиме. Очень ярко и эмоционально описан взрыв бомбы и его последствия. Также описывается момент когда мировые лидеры в Лондоне наблюдают на мониторах взрыв с помощью неких теле-камер сброшенных чуть заранее. Я так понял что это уже придумал Лем для более эффектного отображения циничных политиков, это такой полу-фантастический элемент рассказа.

После прочтения рассказа конечно испытываешь жалость к погибшим мирным людям и негодование по отношению к правителям отдавшим приказ об атомной бомбардировке. Машинально начинаешь читать дополнительную информацию, изучая вновь что-то из того что уже знал раньше, а что-то узнавая впервые. Наверное однозначно можно сказать что американские атомные бомбы сброшенные на Японию были жуткой, не продуманной и не до конца обоснованной акцией.

Прочитал очень много статей от Википедии до более обстоятельных источников про события Второй Мировой Войны связанные с Японией. Вроде и раньше это всё изучал но многого и не знал до сих пор. То что раньше знал в общих чертах, теперь изучил в подробностях. К сожалению Япония во Второй Мировой тоже поураганила вволю. Миллионы китайцев были уничтожены. В одном только Нанкине были убиты сотни тысяч людей, причём много детей и жутким образом, с повсеместным мародёрством. Также Япония от союзников немцев получала химические элементы и проводила исследования для создания своей атомной бомбы. И если бы не был потоплен корабль из Германии с большими запасами веществ для бомбы, то была вероятность что  Япония быстрее других добилась бы успехов в этом деле. А что было бы дальше, что могла предпринять Япония окажись у неё атомные бомбы, кто знает. Тогдашнее военное руководство Японии было настроено предельно агрессивно. Даже после Хиросимы и Нагасаки они планировали воевать и готовы были разрушить всю страну, только бы не стать проигравшими. Ради этого они пошли на беспрецедентный шаг - ослушались Императора и готовили заговор. Но были разоблачены, и Император Хирохито подписал капитуляцию.

С 1946 года по 1948 год происходил Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс. Это был аналог Нюрнбергского суда. Были осуждены десятки японских военачальников, виновных в зверствах в Китае, на Филлипинах и т.д. начатых ещё в конце 30-х годов. Китайцы кстати при этом до сих пор считают что Япония не до конца заплатила за военные преступления.

В общем можно сделать выводы, что это было совершенно жуткое время и многие армии зверствовали как могли. Не дай Бог повторится мировой войне, людям надо жить в мире!
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4927
Очки : 14808
Репутация : 9534
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История - события и личности

Сообщение автор Dmitry в Сб 17 Ноя 2018 - 13:46

Интересный фильм о приезде Никиты Хрущёва в Америку в 1959-м году. Много раритетных съёмок, также присутствует аудио-запись с мемуарными рассказами Хрущёва о путешествии. Текст читает непревзойдённый Сергей Чонишвили.

Очень интересно смотреть на людей тех лет. Считается что сейчас времена стали гораздо более либеральные и свободные. И это конечно так и есть. Но на мой взгляд в каких-то моментах люди в то время были более раскрепощённее и смелее. Чего только стоит момент когда Хрущёв приезжает в Голливуд (там уже собралась вся тогдашняя элита - Синатра, Мерилин Монро и т.д.) и выступающий глава компании "20-й Век Фокс" внезапно хлопает Хрущёва по плечу и протягивает руку и все смеются.

"Хрущев уделывает Америку" (Khrushchev Does America) документальный фильм (2013)



В начале фильма звучит кантри-рок-н-рольный хит тех лет посвящённый Хрущёву:

Bo Diddley - "Mr. Krushchev"

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4927
Очки : 14808
Репутация : 9534
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
 Рейтинг@Mail.ru